「鋼」とも呼ばれる、鉄を主成分とした金属・合金の総称です。
(一般的には鉄に炭素を加えて合金としたものを指します。)
<自然の鉄の特長>
・脆く柔軟性に欠ける
・強度が弱い
・酸化してサビやすい
といったデメリットの多い素材で、そのままでは使うことができません。
自然の鉄に微量の炭素を含ませることで、強度や扱いやすさを向上させているのがスチールです。
「鉄骨」や「鉄筋コンクリート」など、日常生活において「鉄」と呼ばれるものは、基本的には「スチール(鋼)」のことを指します。
<スチールの特長>
・炭素の割合が高いほど硬度が上がり、折れやすい
・炭素の割合が低いほど柔軟性が上がり、曲がりやすい
硬度と柔軟性を同時に高めることはできません。
用途に応じて、適切な硬さのスチールを選ぶ必要があります。